♪焼酎と黒酢でうん、美味い♡我が家の自慢の角煮♪ レシピ・作り方

♪焼酎と黒酢でうん、美味い♡我が家の自慢の角煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
焼酎と黒酢で深みのある味に仕上げました。酸っぱくないのにあっさりしていていくらでも食べられます。酢が苦手でも大丈夫♪

※総塩分量約2.4g

材料(4人分)

  • 豚ブロック(肩ロースかバラ) 2本(約700~800g)
  • ねぎの緑色の部分 20cm
  • 生姜(薄切り) 1片
  • 適量
  • ■タレ■
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆焼酎、黒酢、はちみつ、砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は1本を6等分に切り(計12個)、中火で熱したフライパンで全面を焼く。

    ※焼いて旨味を閉じ込めます♪
    ※肉の量が多く感じられると思いますが脂抜きすると驚くほど小さくなります♪
  2. 2 1の肉を鍋に移して被るくらいの水を入れ、中火にかけて沸騰したら湯を捨てる。

    ※煮こぼして余分な脂を落とすことで肉が柔らかくなります♪
  3. 3 湯を捨てた2の鍋に生姜,ねぎ(5cm長さにちぎる),肉が被る位の水を入れて蓋をし、強火にかけて圧力がかかったら弱火にして30分加熱する。
  4. 4 加熱が済んで鍋の圧力が下がったら蓋を開けて肉を皿などに取り出す。

    ※茹で汁は色々な使い道があるので捨てず取っておくと良いです♪
  5. 5 調味だれの材料を混ぜてポリ袋に入れ、4の肉を入れて袋の空気を抜き袋の余った部分を肉のきわで縛る。

    ※ポリ袋は半透明の調理用をお使い下さい♪
  6. 6 15分以上おいて味をしみ込ませたら完成です。

    ※可能なら2~3時間、なんなら一晩おいて下さい。その場合は冷ましてから冷蔵庫に入れて下さい。途中で上下を返すと更に良いです♪
  7. 7 召し上がるときは耐熱の食器にたれごと移しレンジで温めて下さい。300w以下でゆっくり温めるのがおすすめです。我が家は150wで10分ほど加熱しています♪
  8. 8 ※手順4の茹で汁は冷ますと脂が浮いて表面で白く固まります。我が家は脂は使いませんが脂を取り除いた茹で汁でスープや炊き込みご飯を作ります♪
  9. 9 ●ID:1290030547
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  12. 12 ●ID:1290030076
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  13. 13 ※また少し修正しました。

    2021/05/06

きっかけ

どの方法が肉を最も柔らかく出来るか試してみたいと思っていました。また、調理後の煮汁の始末に頭を悩まさずに済むよう少量のタレでも味がしっかりしみる工夫をしました。

おいしくなるコツ

味付け前にしっかり肉を柔らかくして置くことが重要です。脂身の多い肉を選ぶとプルプルの角煮が出来ます♪

  • レシピID:1290030060
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮黒酢
料理名
♪圧力鍋でぷるっぷる♡我が家の自慢の角煮♪
体脂肪率11%夫人
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