豆腐とツナの玉子あんかけ レシピ・作り方

豆腐とツナの玉子あんかけ
  • 約15分
Nico
Nico
長く煮込まないので、すぐに作れます(*^^*)
ふわふわとろりん♪
スプーンで食べてください♪

材料(4~5人分)

  • 絹豆腐 450g
  • ★ツナ缶 1缶
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★長ねぎ(みじん切り) 20cm分
  • 水菜 1株
  • ☆水 300ml
  • ☆3倍濃縮めんつゆ 50ml
  • ☆みりん、料理酒、醤油 各大さじ1
  • ☆砂糖 各小さじ1
  • 2個
  • ◎水 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 深めのフライパンに★を入れて弱火にかける。
    香りが出たら、☆を加え混ぜて煮立てる。
    約2cm幅に切った水菜を加える。
    溶いた卵を回し入れる。
  2. 2 卵がふんわり浮いたら、あらかじめ混ぜ合わせた◎を加え混ぜて、とろみが出たら食べやすく切った豆腐を加える。
    優しく混ぜながら5分ほど煮込む。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

ツナは、油切り不要です♪ ご飯にかけても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1290030040
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)豆腐あんかけツナ缶水菜
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
あんかけ豆腐
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