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3,2,1でサックサク♡うちの天ぷら,かき揚げの衣 レシピ・作り方

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料理レシピ

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お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
3,2,1でサックサク♡うちの天ぷら,かき揚げの衣
  • 100円以下

我が家の黄金比3:2:1♪しっかりまとまるのでかき揚げが作りやすく、天ぷらも卵なしでサクサク軽く揚がります♪今回はシンプルに玉ネギと人参でご紹介。

作り方

  • 1

    ザルなどを使い、用意したボールに☆を振るい入れる。
    . . . . . . . .
    ※上記が理想的な方法ですが、菜箸で混ぜるだけでも十分上手に揚がります♪

  • 2

    薄切りの玉ねぎ、4cm長さの細切りの人参、あみえびを1とは別の容器で混ぜる。
    . . . . . . .
    ※今回の量の衣には切った状態でお椀に8割量の具がちょうど良いです♪

  • 3

    1、分量の水、菜箸、2を冷蔵庫で10~15分冷やす。
    . . . . . . . . . . .
    ※冷やすことで小麦粉に粘りが出るのを防ぎます♪

  • 4

    揚げ油が180°になったら冷蔵庫から3を出し、1に分量の水を入れて菜箸でざっくり混ぜ衣を作る。
    . . . . . . . . .
    ※ダマが残っても良いので混ぜ過ぎないこと♪

  • 5

    2を4の衣に絡め、お玉に1食分づつ取り、箸で滑らせるように油に入れる。
    . . . . . .
    ※お玉だとかき揚げが分厚くなってしまう場合は小皿で代用すると薄く入れやすいです♪

  • 6

    底が固まりキツネ色になったら裏返し、カリッとしてきたら油から上げる。
    . . . . . . .
    ※固まるまでにざっと形を整える。具が散らばったらまわりに寄せるか上に乗せます♪

  • 7

    立てるようにして油切りに置き、しっかり油を切ったら完成♪
    . . . . . . .
    ※揚げ過ぎるとベチャっとなります。箸でつついてカリッとし、キツネ色になったらOKです♪

  • 8

    ※手順1~3は空いた時間に準備し冷蔵庫に入れてほったらかしておくと楽です。
    うちでは具を和えるところまで済ませて冷蔵庫に入れておくこともあります♪

  • 9

    ※かき揚げがまとまりにくい場合は、衣を和える前に具材に小麦粉を振って混ぜておくと良いです。天ぷらも同様で、薄く小麦粉を振ってから衣にくぐらせて揚げると衣が剥がれにくくなります♪

  • 10

    この衣を使ったレシピも紹介しています♪

  • 11

    ●ID:1290030068
    ♪香り爽やか♡水菜とシーフードのかき揚げ♪

  • 12

    ●ID:1290030003
    ♪残ったきんぴらで♡ニンジンとゴボウのかき揚げ♪

  • 13

    ●ID:1290030051
    ♪茄子の天ぷら♡簡単飾り切り♪

きっかけ

苦手な天ぷら&かき揚げ作り。これでダメなら2度と家では作るまい、とイチかバチかで配合した分量が奇跡的に黄金比になりました♪

おいしくなるコツ

衣に粘りを出さないこと。そして油をしっかり切ること。でも1番は黄金比の衣です♪

レシピID: 1290030016

公開日:2020.03.30

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