【春の旬】菜花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり【活】 150g〜200g
- 菜花 80g(束で2束程)
- 料理酒or日本酒 350cc
- 薄口醤油 5cc
- みりん【口切】 5cc
- バター【無塩】 10g
作り方
-
1
あさりは砂抜きをする。
(塩分濃度3%〜5%ほどのに酢を数滴垂らして3時間ほど放置) -
2
菜花は葉と茎にわけ
下茹でをする。
(茎30秒〜40秒、葉20秒〜30秒) - 3 茹で終わったらザルに開け冷水で洗い、一口サイズに切り、よく水気を絞っておく。
-
4
あさりを鍋に入れ、酒を加え火をつける。
(灰汁は汚れが付いている場合があるので最初の灰汁のみ掬う。) -
5
酒のアルコールが飛んだら、塩一振り、薄口醤油、みりん、切った菜花を加えサッと沸かす。
最後にバターを添えて完成
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菜花を使ったあさりの酒蒸しになります。