【春の旬】菜花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

【春の旬】菜花とあさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
アロマックス
アロマックス
【春の旬】シリーズ
菜花を使ったあさりの酒蒸しになります。

材料(2人分)

  • あさり【活】 150g〜200g
  • 菜花 80g(束で2束程)
  • 料理酒or日本酒 350cc
  • 薄口醤油 5cc
  • みりん【口切】 5cc
  • バター【無塩】 10g

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをする。
    (塩分濃度3%〜5%ほどのに酢を数滴垂らして3時間ほど放置)
  2. 2 菜花は葉と茎にわけ
    下茹でをする。
    (茎30秒〜40秒、葉20秒〜30秒)
  3. 3 茹で終わったらザルに開け冷水で洗い、一口サイズに切り、よく水気を絞っておく。
  4. 4 あさりを鍋に入れ、酒を加え火をつける。
    (灰汁は汚れが付いている場合があるので最初の灰汁のみ掬う。)
  5. 5 酒のアルコールが飛んだら、塩一振り、薄口醤油、みりん、切った菜花を加えサッと沸かす。
    最後にバターを添えて完成

きっかけ

春の旬のものの美味しさを伝えたい。

おいしくなるコツ

動画を参照→ 菜花の火入れがとても肝心です。

  • レシピID:1290029813
  • 公開日:2020/02/21
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カテゴリ
あさりの酒蒸し菜の花のおひたし菜の花
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和食 菜の花 あさり 酒蒸し
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