現在地
野菜  > 

【基本】チンゲン菜の茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【基本】チンゲン菜の茹で方
  • 100円以下

葉物野菜はうっかり茹で方を忘れるので備忘録。

作り方

  • 1

    チンゲン菜は葉の間に土が入ってる事があるので一枚ずつ剥いて綺麗に洗う。
    土が付いてない場合は根本を4つ割りにして割いて振り洗いにしても良い。

  • 2

    大き目の鍋に水1L入れ、塩とごま油を入れて沸騰させる。
    チンゲン菜を束ねて掴み、根本を10秒程湯がいた後、投入。
    箸でキチンと沈めて30秒茹でる。

  • 3

    30秒経ったらザルに開けて水に晒さずに冷ます。

きっかけ

チンゲンサイの茹で方を忘れるので。

おいしくなるコツ

青梗菜は茹で過ぎるとぐずぐずになるので注意です。
かるくしぼって、鰹節と醤油、ドレッシングなどで食べると美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1290029716

公開日:2020.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • johnny_bean
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.24

    炒めるしか思いつかなかったちんげん菜。ゆで方知ればおひたしにトッピングに幅がぐーんと広がりますね!茹でたてかじったらなんとみずみずしいこと!今後が楽しみゴチソ様

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【基本】チンゲン菜の茹で方のページ上部へ