簡単なのにおしゃれ**本格ロッキーロード** レシピ・作り方

簡単なのにおしゃれ**本格ロッキーロード**
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いなのん
いなのん
チョコレート好き必見!!オーブンを使うお菓子と違って、おおざっぱでも失敗しません!おしゃれで大量生産できて、バレンタインにも最適です♪

材料(多人分)

  • ビターチョコレート 300g
  • バター(無塩でも有塩でもOK) 80g
  • メープルシロップorハチミツ 大さじ3
  • ビスケット 200〜250g
  • マシュマロ 70〜100g

作り方

  1. 1 マシュマロやビスケットを混ぜるので、チョコレートはビターなものがおすすめです!

    マシュマロはミニサイズが売っていればその方が望ましいです!
  2. 2 チョコレートを適当に割って、お鍋に入れます。
    メープルシロップ又はハチミツと無塩バターも一緒に入れて弱火で溶かします。
  3. 3 チョコレート類を溶かしている間にビスケットを砕きます。
    ジップロックにビスケットを入れて麺棒などで叩きます。

    袋が破れることがあるので二重にすると安心です。
  4. 4 チョコレートが溶けたら火を止めて、ビスケットを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 今回は一般的なサイズのマシュマロしか買えなかったので、ハサミで4等分に切りました!

    ※ミニサイズが手に入ればこの工程は飛ばしてください。
  6. 6 お鍋の粗熱が取れたらマシュマロを入れて混ぜます。


    マシュマロが混ざりにくかったら再度お鍋を弱火で温めてください。
  7. 7 お好きな厚さのバットやお皿にラップを敷いて、その上にチョコレートを流し込みます。
    上からラップをかぶせて、軽くギュッと抑えます。
  8. 8 冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やしたら、包丁でお好きな大きさにカットします。
  9. 9 そのまま入れ物に入れても可愛いですし、クッキングシートなどでキャンディのように包んでも可愛いです♡

きっかけ

バレンタインにお洒落で沢山できるチョコレート菓子を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

チョコレートが熱すぎるとマシュマロが全部溶けてしまいますが、溶けても味は変わらず美味しいですよ♡ マシュマロが半溶けで粘りが出るくらいが丁度いいかと思います♪

  • レシピID:1290029683
  • 公開日:2020/02/08
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