圧力鍋で時短♫手羽先のサムゲタン風鍋 レシピ・作り方

圧力鍋で時短♫手羽先のサムゲタン風鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
maki☆miki
maki☆miki
鶏のエキスとにんにくが溶け込んだスープが絶品です♫
体の芯から温まります!

材料(2人分)

  • 手羽先 6個
  • にんにく 1玉
  • しょうが ひとかけ
  • ネギ 1/2本と青いところ
  • しいたけ 2個
  • 絹豆腐(木綿でも◎) 小パック 1個
  • 油あげ 2枚
  • くこの実 5g
  • 塩こしょう 少々
  • 2カップ
  • 100ml

作り方

  1. 1 手羽先は関節に切れ目を入れる。
  2. 2 にんにくは包丁で潰す。
  3. 3 生姜は洗って皮ごと薄切りにする。
  4. 4 しいたけは、軸を切って半分に切る。軸も硬いところを落として縦にスライスする。
  5. 5 圧力鍋に1〜4の材料をいれ、水、酒、ネギの青い部分を入れて圧力をかける。
    我が家は電気圧力鍋で肉類の15分です。
  6. 6 圧力が終わったら、中身を全部土鍋に移します。
    にんにくがホロホロです。
    見やすいように、スープが少ない時に写真を撮りました。
  7. 7 食べやすい大きさに切った豆腐と油あげ、くこの実、ネギ
    を土鍋に入れて少し煮込む。
  8. 8 油あげがしみしみになったら、塩こしょうで味を整えて出来上がり♫
    〆に雑炊やうどんもオススメです◎

きっかけ

薬膳料理に興味をもったため。

おいしくなるコツ

豆腐はかさまし要員なので、入れなくてもOKです。

  • レシピID:1290029604
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン糖質制限・低糖質ガーリック・にんにく圧力鍋で作るスープ
maki☆miki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る