小豆と黒豆と雑穀米の八宝粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆餅米 1合
- ☆白キクラゲ刻みタイプ ひとつまみ
- ☆黒キクラゲ刻みタイプ ひとつまみ
- ☆クコの実 6粒
- ☆乾燥棗 4個
- ☆黒豆茶 一袋(大さじ4ほど)
- ☆小豆 大さじ1
- 岩塩 ふたふり
- 雑穀米 一掴み
- 水 800CC
- 黒砂糖 大さじ3
作り方
- 1 ☆をざる付きボウルに入れ流水でサッと洗う。
-
2
雑穀米を加え水を注ぎラップをかけて半日(5時間以上)浸けておく。
夏場は冷蔵庫で保管する。 - 3 炊飯器に入れ岩塩と黒砂糖を入れお粥モードで炊く。
きっかけ
薬膳友達に教えて貰いました
おいしくなるコツ
豆類、クコの実、乾燥棗は必ず入れます。黒砂糖は無くても良いですが 八宝粥は甘くして食べるものみたいです。
- レシピID:1290029559
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2021/05/17 19:10薬膳っぽくてナイス♪黒砂糖で美味しい↑白い雑穀を使って、、、クコは切れてた!から、注文wミックスビーンズで♪あ、紅塩❤・・❤ヘルシー且つ旨いは存在するwポチ~♪