小豆と黒豆と雑穀米の八宝粥 レシピ・作り方

小豆と黒豆と雑穀米の八宝粥
  • 約1時間
  • 300円前後
結后
結后
八宝粥は台湾の甘いお粥です。小豆と黒豆、黒キクラゲ、白キクラゲ、クコの実、乾燥棗、雑穀米と餅米、黒砂糖で甘くしてヘルシーに作りました。

材料(2人分)

  • ☆餅米 1合
  • ☆白キクラゲ刻みタイプ ひとつまみ
  • ☆黒キクラゲ刻みタイプ ひとつまみ
  • ☆クコの実 6粒
  • ☆乾燥棗 4個
  • ☆黒豆茶 一袋(大さじ4ほど)
  • ☆小豆 大さじ1
  • 岩塩 ふたふり
  • 雑穀米 一掴み
  • 800CC
  • 黒砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ☆をざる付きボウルに入れ流水でサッと洗う。
  2. 2 雑穀米を加え水を注ぎラップをかけて半日(5時間以上)浸けておく。
    夏場は冷蔵庫で保管する。
  3. 3 炊飯器に入れ岩塩と黒砂糖を入れお粥モードで炊く。

きっかけ

薬膳友達に教えて貰いました

おいしくなるコツ

豆類、クコの実、乾燥棗は必ず入れます。黒砂糖は無くても良いですが 八宝粥は甘くして食べるものみたいです。

  • レシピID:1290029559
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ世界のお菓子
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/05/17 19:10
    小豆と黒豆と雑穀米の八宝粥
    薬膳っぽくてナイス♪黒砂糖で美味しい↑白い雑穀を使って、、、クコは切れてた!から、注文wミックスビーンズで♪あ、紅塩❤・・❤ヘルシー且つ旨いは存在するwポチ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る