【低糖質】鶏皮のカリカリと鶏油(チーユ) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏皮 300g
- 塩 1.5g
作り方
- 1 鶏皮は1枚約30gなので10枚分くらい。1cm幅に切って、重さの0.5%の塩で揉んで味付けしておく。
- 2 テフロンの鍋かフライパンに入れて中火の弱火で温めます。テフロンでもくっつくのでマメに菜箸で混ぜて剥がします。
- 3 段々と油が出て鶏皮が油で揚げられている状態になります。途中、菜箸にもベタベタとくっついて来ますが頑張って混ぜます。
- 4 泡が少なくなりカリッとして来たら取り出して鶏皮のカリカリの完成です。
- 5 残った油が鶏油です。瓶などに入れて保存しましょう。
- 6 鶏油は冷蔵庫に入れると固まりますが使い勝手も良くなると思います。ラード等と同じ動物性油脂なので腐る事は殆ど無いですが半年くらいで使い切った方が良いと思います。
きっかけ
鶏皮を使わないレシピで残った鶏皮を冷凍で貯めておいたものを使用しました。
おいしくなるコツ
強火ですると焦げて苦くなるので30分〜1時間かけてじっくりとやりましょう。 鶏油はチャーハンやラーメンにおすすめです。
- レシピID:1290029372
- 公開日:2020/01/14
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