♪煮しめの残りで♡具だくさん味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 筑前煮の残り お椀に軽く1杯
- 水 適量
- 赤だし 小さじ2〜大さじ1
作り方
- 1 お椀に具を入れ、8分目まで水を入れる。
- 2 1を鍋に移して温め、味噌を溶かして一煮立ちさせたら完成です♪
-
3
煮しめのレシピです。
●ID:1290029283
♪お節にも♡煮しめ代わりの筑前煮♪ - 4 味噌の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お節の煮しめ代わりにたくさん作った筑前煮ですが、正月早々夫婦揃ってインフルエンザにかかりほとんど残ってしまいました。『豚汁』ならぬ『鶏汁』にすることで無駄にすること無く美味しくいただけました。
おいしくなるコツ
濃い口醤油で調味した筑前煮なので白みそよりも赤みその方が合うと思います。
- レシピID:1290029326
- 公開日:2020/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件