♪炊飯器で簡単♡野菜たっぷり白だしのお粥♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナス、大根、白菜の白い部分は5ミリ角、葉は細切りにする。
- 2 洗った米を炊飯器の内釜に入れその上に1の野菜を乗せる。
- 3 お粥の目盛りまで水を入れる。
-
4
お粥モードで炊く。
※普通の炊飯でもOKです♪ - 5 炊き上がったら白だしを大さじ1入れてよく混ぜ、味が薄いようなら白だしを少しづつ足して調節する。
- 6 器によそって召し上がれヾ(o´∀`o)ノ♪
- 7 残りは鍋に移し、温め直して食べて下さい。
きっかけ
インフルエンザにかかり食欲不振でお粥しか食べられない夫のために作りました。私も途中でうつされたため簡単に出来る炊飯器のお粥モードを活用しました。
おいしくなるコツ
体調や好みに応じて白だしの量を調節して下さい。水分が多いので、大さじ1を一気に足しても濃くなり過ぎたりはしないので大丈夫です。
- レシピID:1290029316
- 公開日:2020/01/11
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※総塩分量1.5g~