♪お節にも♡優しい味の鶏つくね♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 タレの材料を混ぜておく。
- 2 ボールに☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2を1個分づつスプーンですくって入れ、全て入れ終えたらヘラなどでざっと形を整え、弱火~弱めの中火で焼いていく。
- 4 焼き色が付き半分まで火が通ったら裏返してもう片面も焼いて中まで火を通し、いったん火を止めてフライパンの熱が落ち着いたら1を入れてさっと絡める。
- 5 弱火~弱めの中火にかけ、タレを絡めながら煮詰め、白炒りゴマ、黒炒りゴマを振りかけたら完成です♪
-
6
長芋入りのつくねもあります。
●ID:1290034271
♪長芋と鶏むねで♡冷めても美味しいふっくらつくね♪
きっかけ
お節の1品です。食べごたえがありお重に入れやすい肉料理が欲しかったので。
おいしくなるコツ
たねは少しやわらかいぐらいがふんわり焼き上がります。柔らかすぎる場合は片栗粉を足して調整して下さい。
- レシピID:1290029286
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- 料理名
- ♪優しい味のつくね♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量3.6g