和風麻婆茄子 レシピ・作り方

和風麻婆茄子
  • 約15分
Nico
Nico
簡単な麻婆茄子です(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • なす 3本
  • ピーマン 3個
  • にんじん 1/2本
  • ★こめ油 (サラダ油 可) 小さじ1
  • ★おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 300ml
  • 2倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 深めのフライパンに★を入れて弱火にかける。
    香りが出たら、ひき肉を炒めて塩・こしょうを振る。
    色が変わったら、食べやすく切ったにんじん、なすを加えて中火で炒める。
  2. 2 しんなりしたら、食べやすく切ったピーマン、水を加えて沸騰したらめんつゆと鶏ガラを加えて煮立てる。
  3. 3 火が通ったら、混ぜ合わせた☆を加え混ぜて2分ほど煮立てる。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1290029250
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン丸なす米なすにんじんその他の中華料理
関連キーワード
簡単 節約 時短 美味しい
料理名
麻婆茄子
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yucci
    yucci
    2020/01/05 19:26
    和風麻婆茄子
    辛くなくて美味しかったです(^▽^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る