さつまいもとレンコンの切り餅おこわ レシピ・作り方

さつまいもとレンコンの切り餅おこわ
  • 1時間以上
Nico
Nico
切り餅を使った、もちもちおこわです(*^^*)

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 冷水 2合分
  • さつまいも、レンコン 各100g
  • 油揚げ 1枚
  • 切り餅 1個
  • 2倍濃縮めんつゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米をといで、お釜にいれて冷水を入れる。
    めんつゆ、みりん、塩を加え混ぜる。
    食べやすく切ったさつまいも、レンコン、油揚げを乗せる。
  2. 2 6等分にした切り餅を散らして、蓋をする。
    30分後に炊飯する。
    炊き上がったらすぐに混ぜる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

炊きムラ予防のため。具材を乗せた後はかき混ぜないでください。

  • レシピID:1290029194
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)油揚げその他の炊き込みご飯れんこん
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ 美味しい 節約
料理名
おこわ
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る