かぼちゃのそぼろあん レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあん
  • 約15分
Nico
Nico
ほっこり体が温まります(*^^*)

材料(5人分)

  • かぼちゃ 1/2カット
  • 豚ひき肉 350g
  • 長ねぎ 15cm
  • おろし生姜 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん、料理酒、片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り除いて、ひとくちサイズに切る。
    耐熱ボウルに入れて、ラップする。
    500wレンジで5分温める。
  2. 2 深めのフライパンにひき肉、生姜を入れて弱火にかける。
    ひき肉をほぐしたら、みじん切りにしたねぎを加え炒める。
    砂糖をまんべんなく振り絡める。
  3. 3 かぼちゃを加え炒めて蓋をして火を通す。
    火が通ったら、中火にして具材を端に寄せる。
    あらかじめ混ぜ合わせた★を流し入れて、とろみが出たら全体的に絡める。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1290029065
  • 公開日:2019/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉三色丼・そぼろ丼かぼちゃの煮物
関連キーワード
干拓の里 子供が喜ぶ 割烹 惣菜
料理名
かぼちゃのそぼろあん
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yucci
    yucci
    2019/12/07 21:52
    かぼちゃのそぼろあん
    これも大好きな味でした(^▽^)/とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る