プチ生シュー♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
〜シュー生地〜
オープンを200度に温めます。
天板にクッキングシートをのせます。 -
2
薄力粉はふるう。
たまごは溶きほぐします。 - 3 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れて 中火にかけ、沸騰直前まで 混ぜながらバターを溶かします。
- 4 鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
- 5 鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
- 6 鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加えて混ぜ合わせます。
- 7 よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、12こ分丸く絞り出します。(直径5cm程度)
- 8 指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。
-
9
200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
※時間は我が家のオープンの場合です。 -
10
〜生クリーム〜
生クリームと砂糖を泡立て器でツノが立つまで混ぜます。
絞り袋に入れます。 -
11
〜生シュー〜
シュー生地の真ん中より上を切り離し、生クリームを絞りながら入れ、切り離したシュー生地をのせます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません