プチ生シュー♪ レシピ・作り方

プチ生シュー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
意外と簡単生シュー 直径5cmほどの可愛いシュークリームです。

材料(12人分)

  • 〜シュー生地〜
  • 薄力粉 60g
  • たまご 2こ
  • 60ml
  • 牛乳 40ml
  • バター 50g
  • 少々
  • 〜生クリーム〜
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 〜シュー生地〜
    オープンを200度に温めます。
    天板にクッキングシートをのせます。
  2. 2 薄力粉はふるう。
    たまごは溶きほぐします。
  3. 3 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れて 中火にかけ、沸騰直前まで 混ぜながらバターを溶かします。
  4. 4 鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
  6. 6 鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、12こ分丸く絞り出します。(直径5cm程度)
  8. 8 指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。
  9. 9 200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
    ※時間は我が家のオープンの場合です。
  10. 10 〜生クリーム〜
    生クリームと砂糖を泡立て器でツノが立つまで混ぜます。
    絞り袋に入れます。
  11. 11 〜生シュー〜
    シュー生地の真ん中より上を切り離し、生クリームを絞りながら入れ、切り離したシュー生地をのせます。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1290028968
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム生クリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る