カスタードクリームシュー♪ レシピ・作り方

カスタードクリームシュー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
カスタードクリーム

材料(12こ人分)

  • 〜シュー生地〜
  • 薄力粉 60g
  • たまごM 2こ
  • 60ml
  • 牛乳 40ml
  • バター 50g
  • 少々
  • 〜カスタードクリーム〜
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 2こ
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 〜シュー生地〜
    ●オープンを200度に温めます。
    ●天板にクッキングシートをのせます。
    ● 薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。
  2. 2 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。
  3. 3 鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
  5. 5 鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。
  6. 6 よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、グッキングシートの上に12こ分丸く絞り出します。
  7. 7 指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水(霧吹きがある方は霧吹きで)をつけます。
  8. 8 200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
    ※時間は我が家のオープンの場合です。
  9. 9 〜カスタードクリーム〜
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜます。
    薄力粉をふるいながら入れて混ぜます。
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
  10. 10 ボウルに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
    空になった鍋に移し替えます。
    ラム酒を加え中火にかけ、混ぜます。
    ポコポコと空気がでてきたら直ぐに火からおろします。
  11. 11 シュー生地を横に切りカスタードクリームを入れます。

きっかけ

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  • レシピID:1290028955
  • 公開日:2019/11/25
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/21 15:36
    カスタードクリームシュー♪
    美味しく作れました(人´∀`*)

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