カスタードクリームシュー♪ レシピ・作り方
材料(12こ人分)
作り方
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1
〜シュー生地〜
●オープンを200度に温めます。
●天板にクッキングシートをのせます。
● 薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。 - 2 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。
- 3 鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
- 4 鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
- 5 鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。
- 6 よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、グッキングシートの上に12こ分丸く絞り出します。
- 7 指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水(霧吹きがある方は霧吹きで)をつけます。
-
8
200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
※時間は我が家のオープンの場合です。 -
9
〜カスタードクリーム〜
ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜます。
薄力粉をふるいながら入れて混ぜます。
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。 -
10
ボウルに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
空になった鍋に移し替えます。
ラム酒を加え中火にかけ、混ぜます。
ポコポコと空気がでてきたら直ぐに火からおろします。 - 11 シュー生地を横に切りカスタードクリームを入れます。
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- カテゴリ
- シュークリーム
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じゃが塩2020/03/21 15:36美味しく作れました(人´∀`*)