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カスタードクリームシュー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12こ人分

  • 〜シュー生地〜
  • 薄力粉

    60g

  • たまごM

    2こ

  • 60ml

  • 牛乳

    40ml

  • バター

    50g

  • 少々

  • 〜カスタードクリーム〜
  • 牛乳

    200ml

  • 卵黄

    2こ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ラム酒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カスタードクリームシュー♪
  • 300円前後

カスタードクリーム

作り方

  • 1

    〜シュー生地〜
    ●オープンを200度に温めます。
    ●天板にクッキングシートをのせます。
    ● 薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。

  • 2

    鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。

  • 3

    鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。

  • 4

    鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。

  • 5

    鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。

  • 6

    よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、グッキングシートの上に12こ分丸く絞り出します。

  • 7

    指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水(霧吹きがある方は霧吹きで)をつけます。

  • 8

    200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
    ※時間は我が家のオープンの場合です。

  • 9

    〜カスタードクリーム〜
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜます。
    薄力粉をふるいながら入れて混ぜます。
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

  • 10

    ボウルに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
    空になった鍋に移し替えます。
    ラム酒を加え中火にかけ、混ぜます。
    ポコポコと空気がでてきたら直ぐに火からおろします。

  • 11

    シュー生地を横に切りカスタードクリームを入れます。

きっかけ

シュークリームが食べたくて

レシピID: 1290028955

公開日:2019.11.25

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