オープンを200度に温めます。
天板にクッキングシートをのせます。
薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。
鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。
鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、12こ分丸く絞り出します。
指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。
200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
※時間は我が家のオープンの場合です。
最近は家族が作ってくれることが多いのですが、久しぶりに自分でシュー生地を作りたくなりレシピを思い出しながら作りました。
レシピID: 1290028899
公開日:2019.11.18
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