サッパリ系のイナダの刺身をピリ辛でおいしく レシピ・作り方

サッパリ系のイナダの刺身をピリ辛でおいしく
  • 5分以内
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
ブリになる前の若いイナダはとても安価で歯ごたえがいいのですが、あまり脂がないので旨味が足りない。だったらピリ辛ダレに漬けて旨味アップ!お酒の肴にバッチリですよ

材料(2人分)

  • イナダ刺身用柵 200g位
  • 長ネギ 3~4㎝
  • 白炒りごま ひとつまみ
  • **漬けだれ**
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *コチュジャン(チューブ入り) 大さじ1
  • *ゴマ油 小さじ1
  • *酢 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1/2
  • *すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 半日前の準備(時間外になります)
    ・漬けだれを混ぜる
    ・イナダを1㎝位の厚みに切る
    ・漬けだれに切り身を加え混ぜ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
  2. 2 盛り付けの直前に
    長ネギは縦の細い千切りの白髪ねぎにし、水に2~3分さらし水気を切っておく
  3. 3 漬けておいて切り身を器に盛り付け、白髪ねぎをのせ、煎りゴマを親指と人さじ指でひねりながら(香りが立つ)振りかけ完成

きっかけ

お刺身のブリはあまり好きではないので

おいしくなるコツ

チューブ入りのコチュジャンは水あめが入っているので甘さが少しあり、辛さも韓国のものよりだいぶ控えめです。韓国産のコチュジャンの場合は、量を半分位に減らし、砂糖も調整して下さい。 韓国産が好みですが、量が多く使いきれずチューブ入りを買ってます

  • レシピID:1290028870
  • 公開日:2019/10/29
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カテゴリ
ぶり簡単おつまみコチュジャン300円前後の節約料理
料理名
イナダのピリ辛漬け
えびちり君
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