さつま芋クリームの大輪菊ケーキ♥ レシピ・作り方

さつま芋クリームの大輪菊ケーキ♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
卵白消費目的に焼いたココアシフォンに、さつま芋クリームでモンブランアレンジ。絞りの雑さを隠さない素人さです( ^^) _U~~
大輪菊にみえます?

材料(6~8人分)

  • ーシフォン生地ー
  • 卵白 6~7個分
  • 砂糖 50g
  • *薄力粉 60g
  • *ベーキングパウダー 2g
  • *純ココア 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 15g
  • サラダ油 15g
  • ーさつま芋クリームー
  • 蒸したさつまいも(皮なし) 250g
  • 生クリーム 200㎖
  • 砂糖 30g
  • 酸味のあるジャム(今回コリンキージャム) 大さじ3位

作り方

  1. 1 ・冷凍しておいた卵白を解凍しておく
    ・*の材料を合わせてふるっておく
    ・オーブンを170度予熱
  2. 2 ボウルに卵黄と1/2の砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでぐるぐるする。
    牛乳とサラダ油も加え混ぜ合わせたら、ふるっておいた*を加え混ぜる。
  3. 3 卵白に残りの砂糖を2度に分け入れながら、角が立つしっかりしたメレンゲにする。
    2にメレンゲを3回に分け混ぜ合わせる。3回目はコムベラでさっくりと。型に流し入れ3回位軽く上から落とす
  4. 4 170度のオーブンで17~20分焼き、串を刺して生地が付かなければOK。オーブンから出し逆さにしておく(厚みが5~6㎝しかないので大きな皿に逆さにするだけで大丈夫)
  5. 5 冷めたら型からはずし、中央からカットして2枚にする
  6. 6 蒸したさつま芋の熱いうちに、砂糖と生クリームを加えてフードプロセッサーで滑らかにする
  7. 7 カットした面の1枚に3のクリームを生地が隠れる程度に塗る。(写真撮る前に合わせてしまい少々ジャムがついて)
    もう1枚にはジャムを同じように塗る。
  8. 8 4を張り合わせたら、6~8にカットしておく。
    上面にモンブラン用絞り口を使い、3を絞り出す。

きっかけ

菊の季節に咲かせてみました

おいしくなるコツ

さつま芋はレモン色のきれいな紅あずまを モンブラン絞り口は直径2㎝の太めを使用しました。 今回のジャムはコリンキージャム、レシピID:1290028450に更にレモン汁小さじ1/2ほど加えて煮詰めています。市販の柑橘系ジャムでOKですよ。

  • レシピID:1290028783
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理シフォンケーキその他のジャム
関連キーワード
さつま芋クリーム ココアシフォンケーキ 大輪菊ケーキ モンブラン
料理名
さつま芋クリームのケーキ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る