さつま芋クリームの大輪菊ケーキ♥ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
・冷凍しておいた卵白を解凍しておく
・*の材料を合わせてふるっておく
・オーブンを170度予熱 -
2
ボウルに卵黄と1/2の砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでぐるぐるする。
牛乳とサラダ油も加え混ぜ合わせたら、ふるっておいた*を加え混ぜる。 -
3
卵白に残りの砂糖を2度に分け入れながら、角が立つしっかりしたメレンゲにする。
2にメレンゲを3回に分け混ぜ合わせる。3回目はコムベラでさっくりと。型に流し入れ3回位軽く上から落とす - 4 170度のオーブンで17~20分焼き、串を刺して生地が付かなければOK。オーブンから出し逆さにしておく(厚みが5~6㎝しかないので大きな皿に逆さにするだけで大丈夫)
- 5 冷めたら型からはずし、中央からカットして2枚にする
- 6 蒸したさつま芋の熱いうちに、砂糖と生クリームを加えてフードプロセッサーで滑らかにする
-
7
カットした面の1枚に3のクリームを生地が隠れる程度に塗る。(写真撮る前に合わせてしまい少々ジャムがついて)
もう1枚にはジャムを同じように塗る。 -
8
4を張り合わせたら、6~8にカットしておく。
上面にモンブラン用絞り口を使い、3を絞り出す。
きっかけ
菊の季節に咲かせてみました
おいしくなるコツ
さつま芋はレモン色のきれいな紅あずまを モンブラン絞り口は直径2㎝の太めを使用しました。 今回のジャムはコリンキージャム、レシピID:1290028450に更にレモン汁小さじ1/2ほど加えて煮詰めています。市販の柑橘系ジャムでOKですよ。
- レシピID:1290028783
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- 関連キーワード
- さつま芋クリーム ココアシフォンケーキ 大輪菊ケーキ モンブラン
- 料理名
- さつま芋クリームのケーキ
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