ご飯のおともに シソの実の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のおともに シソの実の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
抗酸化作用のあるβカロテンが豊富らしい、しその実は思いの外栄養価が高いので、あったら作らない手はないですよ!しかもご飯が美味しくなるのです。

材料(多人数人分)

  • しその実 60g
  • 醤油(しその実の50%) 30g
  • 砂糖(しその実の50%) 30g
  • 20g
  • みりん 20g

作り方

  1. 1 乾いた状態の方が、実を外しやすいので、外してから水洗いします。
  2. 2 たっぷりの沸騰したお湯で1~2分茹でたら、ざるにあげ湯切りします。
  3. 3 すべての調味料と2を鍋に入れ、汁気がほんの少しになるまで中弱火で煮詰めて完成です。
    保存容器に入れ冷蔵庫で保存(1ヶ月位)
  4. 4 雑穀玄米ご飯200gに佃煮小さじ山盛り2杯加え、おにぎりにしました。う~ん、おいし~い‼

きっかけ

青じそが沢山出たので、3度も作って冷蔵と冷凍でしばらく楽しめそう。

おいしくなるコツ

実を外すときは、ビニール等手袋しないとアクで指と爪が真っ黒になり、なかなか落ちないので注意です。

  • レシピID:1290028617
  • 公開日:2019/09/29
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カテゴリ
しそ・大葉その他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
しその実 佃煮 保存食 ご飯のおとも
料理名
しその実の佃煮
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