ご飯のおともに シソの実の佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(多人数人分)
- しその実 60g
- 醤油(しその実の50%) 30g
- 砂糖(しその実の50%) 30g
- 酒 20g
- みりん 20g
作り方
- 1 乾いた状態の方が、実を外しやすいので、外してから水洗いします。
- 2 たっぷりの沸騰したお湯で1~2分茹でたら、ざるにあげ湯切りします。
-
3
すべての調味料と2を鍋に入れ、汁気がほんの少しになるまで中弱火で煮詰めて完成です。
保存容器に入れ冷蔵庫で保存(1ヶ月位) - 4 雑穀玄米ご飯200gに佃煮小さじ山盛り2杯加え、おにぎりにしました。う~ん、おいし~い‼
きっかけ
青じそが沢山出たので、3度も作って冷蔵と冷凍でしばらく楽しめそう。
おいしくなるコツ
実を外すときは、ビニール等手袋しないとアクで指と爪が真っ黒になり、なかなか落ちないので注意です。
- レシピID:1290028617
- 公開日:2019/09/29
関連情報
- 料理名
- しその実の佃煮
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