にんにくいっぱいスタッフドチキン ダッチオーブンで レシピ・作り方

にんにくいっぱいスタッフドチキン ダッチオーブンで
  • 1時間以上
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鶏のお腹でにんにくがアヒージョみたいになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍のグリラーを使っています。
  2. 2 解凍して洗い、水気を切ります。
  3. 3 表面とお腹に塩胡椒をすり込み、ポリ袋で密封してなじませます。
    ここまで前日にやっておく。
  4. 4 鶏のお腹ににんにくとエリンギを混ぜて詰める。
  5. 5 楊枝で皮同士を縫うようにして口をふさぐ。
  6. 6 ダッチオーブンに良く洗ったジャガイモ、反割りにした人参を入れる。
  7. 7 野菜の上に鶏を乗せる。
    鍋に鶏をじかに乗せると焦げやすいので。
  8. 8 火にかけ、蓋の上には炭を乗せる。
  9. 9 気長に2時間ほど焼く。
    この日は上火が弱くこげ色がつかなかった。
    ジャガイモは柔らかくなり、人参は鶏の肉汁を吸ってすごく美味しくなっています。
  10. 10 にんにくはトロトロに柔らかくなっています。
    切り分けていただきます。

きっかけ

誕生日のお祝い料理として。

おいしくなるコツ

お腹の塩胡椒を強めにすると良いと思います。 焼いてるうちに味が肉汁と共に落ちてしまうので。

  • レシピID:1290028518
  • 公開日:2019/09/29
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