コリンキージャム レシピ・作り方

コリンキージャム
  • 約1時間
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
コリンキーは色々使えて嬉しい食材です。とろ~り甘くジャムも作りましたよ。ケーキなどにアレンジが楽しみです!

材料(550㏄瓶人分)

  • コリンキー(硬い種は除き、ワタは加えて) 約500g
  • 砂糖 200g
  • 150㏄
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 コリンキーを皮付きのまま2㎝位の角切りにし、硬い種を除いたワタもざく切りにして鍋に入れ、砂糖と水を加え中火にかけます
  2. 2 皮は薄く柔らかいし、色が奇麗なので絶対使いましょう。
    水分が半分位になったら、レモン汁を加えてよく混ぜ煮詰める
  3. 3 とろ~りとして実が溶けて小さくなり、残り半分位になれば完成です
  4. 4 600㏄瓶で9.5分目位出来ました
  5. 5 トーストにのせてみました。しっかり甘く更に鮮やかな濃いオレンジ色がとても美しいのです!

きっかけ

1/2個分でこんなに出来ちゃうコリンキーはコスパ最高食材です

おいしくなるコツ

200gの砂糖はしっかりした甘さですので、好みに加減してくださいね

  • レシピID:1290028450
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
コリンキー 野菜のジャム 綺麗な色 コンフィチュール
料理名
野菜のジャム
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る