コリンキージャム レシピ・作り方
材料(550㏄瓶人分)
- コリンキー(硬い種は除き、ワタは加えて) 約500g
- 砂糖 200g
- 水 150㏄
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 コリンキーを皮付きのまま2㎝位の角切りにし、硬い種を除いたワタもざく切りにして鍋に入れ、砂糖と水を加え中火にかけます
-
2
皮は薄く柔らかいし、色が奇麗なので絶対使いましょう。
水分が半分位になったら、レモン汁を加えてよく混ぜ煮詰める - 3 とろ~りとして実が溶けて小さくなり、残り半分位になれば完成です
- 4 600㏄瓶で9.5分目位出来ました
- 5 トーストにのせてみました。しっかり甘く更に鮮やかな濃いオレンジ色がとても美しいのです!
きっかけ
1/2個分でこんなに出来ちゃうコリンキーはコスパ最高食材です
おいしくなるコツ
200gの砂糖はしっかりした甘さですので、好みに加減してくださいね
- レシピID:1290028450
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- 料理名
- 野菜のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません