小ねぎの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(1束分人分)
- 小ねぎ 1束(1袋)
作り方
-
1
小ねぎをよく洗って、キッチンペーパーで水気を拭いてから根本を切り落とす。
小口切りにして、再度キッチンペーパーで軽く押さえるように水気を拭く。 - 2 密封袋に入れて、空気を抜きながら封を閉じて冷凍庫に入れる。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
根本を切り落としから水洗いをしてしまうと、ねぎの中まで水で濡れてしまいます。 霜がつきやすくなるので水気をよく拭いてください。 冷凍庫で約1ヶ月を目安に使い切ってください。 解凍後はしなるので、汁物など加熱用として使用してください。
- レシピID:1290028239
- 公開日:2019/08/18
関連情報
- 料理名
- 小ねぎ 冷凍
レポートを送る
7 件