柔らかコク旨 肉巻きなす レシピ・作り方

柔らかコク旨 肉巻きなす
  • 約15分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
とろ~り柔らかくなるなすは肉巻きにぴったりな夏野菜。この照りは食欲をそそります!しかも柔らか仕上げ。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉 約250g
  • なす 1本
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • *醤油/酒/みりん/砂糖 各大さじ1
  • *すりおろし生姜/すりおろしにんにく 各小さじ1位
  • 盛り付け用(青じそ・パセリなど) 適量

作り方

  1. 1 ・なすは肉の枚数に合わせて、長さと本数を調整して切る(厚さは1㎝以内で)
    ・1~2本を肉でくるくると巻き、油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べる(まだ火はついていない)
  2. 2 ・塩コショウを振る
    ・中弱火で全面色が変わるまで、くるくる返しながら焼く
    ・蓋をする
  3. 3 ・*を合わせてタレを作る
    ・茄子から水分がでて、しんなりしたらタレを回し入れ再び蓋をする
    ・途中返しながら
  4. 4 最後に蓋をとり、タレをまんべんなく絡めて出来上がりです。

きっかけ

夏バテを乗り切るためにも、見た目からも食欲の湧きそうなイメージで

おいしくなるコツ

柔らかいお肉に仕上げる為に、弱めで焼いています

  • レシピID:1290028214
  • 公開日:2019/08/15
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カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策なす全般
料理名
肉巻きなす
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つくったよレポート(3件)

  • くりまゆ
    くりまゆ
    2021/11/17 16:27
    柔らかコク旨 肉巻きなす
    ナス3本使いました。簡単に美味しくできました。
  • バディオ
    バディオ
    2020/05/09 15:48
    柔らかコク旨 肉巻きなす
    肉巻きは何巻いても合いますがナスも美味しく頂けました(*゚∀゚)
    タレでよりいっそうご飯が進みました(* ̄∇ ̄)ノまた、作りたいです。
  • シャンティー
    シャンティー
    2020/05/03 13:11
    柔らかコク旨 肉巻きなす
    美味しかったです♪

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