大根と水菜の味噌汁 レシピ・作り方

大根と水菜の味噌汁
  • 約10分
Nico
Nico
簡単な味噌汁です(*^^*)

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • 水菜 1株
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • だし入り味噌 おたま1/3杯
  • 醤油、乾燥わかめ 各少々

作り方

  1. 1 油揚げは、キッチンペーパーを押しあてて油抜きをする。
    鍋にいちょう切りにした大根と水を入れて中火にする。
    沸騰したら、食べやすく切った水菜と油揚げを加える。
  2. 2 全体的に火が通ったら、火を止めてわかめを加える。
    2~3分ほど経ったら味噌を溶いて醤油を加え混ぜる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

醤油を加えると深みがでます。

  • レシピID:1290028018
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁油揚げ大根
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
大根の味噌汁
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/10/27 11:02
    大根と水菜の味噌汁
    おいしくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/10/14 08:01
    大根と水菜の味噌汁
    おはようございます
    いつものお気に入り油揚げが無かったので、厚揚げの端を使って作りました♪
    台風一過、荒れた庭の片づけ後の美味しい1杯でした
    ごちそうさま
  • yucci
    yucci
    2019/08/17 17:16
    大根と水菜の味噌汁
    しめじも入れました(^▽^)/簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る