ブロッコリーの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
作り方
-
1
ブロッコリーを洗って、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
ひとくちサイズに切る。
茎は皮を削いでからひとくちサイズに切る。 -
2
密封袋に入れて、空気を抜きながら封を閉じる。
冷凍庫に入れる。 - 3 解凍せず、取り出したら凍ったまま調理できます♪
きっかけ
安売りでまとめ買いした時によく冷凍します♪
おいしくなるコツ
生のまま冷凍しますが、食感が落ちるので生サラダには不向きです。 温サラダやシチュー、炒めもの、汁物など、加熱料理の仕上げ手前に使用してください。 冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。
- レシピID:1290027975
- 公開日:2019/07/11
関連情報
- 料理名
- 冷凍ブロッコリー
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
PON-PON-PANDA2021/07/19 17:01冷凍しました!便利ですね!
-
miyumiyu2632632021/05/17 10:10レシピありがとうございます(o^^o)♪
-
ななじまる2021/03/25 17:30ブロッコリー!新鮮なうちに食べきれない分は、さっそく冷凍しましたヽ(・∀・)ブロッコリー冷凍はご飯作りが、かなり楽になり良いですね♪
-
やなママ☆2021/03/16 23:01生で冷凍保存するのは初めてです♪茹でるのが面倒だなぁと思うので嬉しいです♡ナイスアイデア有難う〜(^^)v