分量簡単♪我が家の酢飯 レシピ・作り方

分量簡単♪我が家の酢飯
  • 約1時間
Nico
Nico
すぐに覚えれる分量です(*^^*)
いなり寿司や巻き寿司、手巻き寿司などに♪

材料(2合分人分)

  • お米 2合
  • ★酢 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 お米をといで、お釜に入れる。
    2合メモリより、やや少なめの冷水を加えて30分おいてから炊飯する。
  2. 2 炊き上がったら、大きめのボウルに移す。
    よく混ぜ合わせた★を少しずつ加えて、しゃもじで切るように混ぜる。
  3. 3 全体的に混ざったら、うちわなどで人肌まで冷ます。

きっかけ

運動会用に♪

おいしくなるコツ

★はよく混ぜ合わせてから、ご飯にかけてください。

  • レシピID:1290027841
  • 公開日:2019/06/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司すし飯巻き寿司手巻き寿司ちらし寿司
関連キーワード
簡単 ずぼら 冷めても美味しい 行楽
料理名
酢飯
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/15 20:28
    分量簡単♪我が家の酢飯
    酢飯も参考にさせていただきました☆*°お酢がキツすぎないのでとっても美味しかったです(*Ü*)
  • amnos73
    amnos73
    2020/10/04 06:50
    分量簡単♪我が家の酢飯
    甘過ぎず酸っぱすぎず、美味しい酢飯でした
    ご馳走様でした
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/27 09:03
    分量簡単♪我が家の酢飯
    簡単に美味しく出来ました!いつもありがとうございます★
  • AAAn
    AAAn
    2020/06/15 21:26
    分量簡単♪我が家の酢飯
    簡単で美味しく出来ました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る