現在地

わが家の甘辛肉巻き豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐(水切りする)

    200g

  • 豚肩ロース薄切り肉

    150g

  • 黒コショウ

    ひとふり

  • 片栗粉

    適量

  • *酒

    大さじ2

  • *水

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ2

  • *醤油

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わが家の甘辛肉巻き豆腐
  • 300円前後

豚肩ロース肉使用で、柔らかで旨味たっぷりな甘辛味仕立で旬のなばな添えです。

作り方

  • 1

    豆腐の水切りをしておきます(時間外)

  • 2

    *印の材料を混ぜて調味液を作ります

  • 3

    キッチンペーパーを取り換え、その上に1の豆腐を6等分に切ります。
    切るとまた少し水分が出てくるのでキッチンペーパーで包むようにしておきます

  • 4

    肉を広げ3の豆腐に巻きます。
    その上面に黒コショウをひとふりし、転がしながら片栗粉を付けます

  • 5

    フライパンに油を敷き中火で、4を肉の巻き終わり面から焼き、全面を焼きます

  • 6

    焼き上がらない内に脂分がなくなった時は、フライパンの外周から油を足してもいいでしょう

  • 7

    前面焼き上がれば、弱火にし2の調味液を回し入れ肉豆腐を転がしながら絡めて出来上がりです

  • 8

    添え物
    なばなはさっと茹でささっと冷水に晒し色止め。
    苦みと歯ごたえが美味しい

きっかけ

気になっていたレシピですが、豚バラ肉ではなく肉の脂肪分を抑えたくて

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり目に

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉

レシピID: 1290027255

公開日:2019.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉巻き豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲わが家の甘辛肉巻き豆腐のページ上部へ