ごぼう豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗い、表面をこそぎ、斜め薄切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切り、じゃがいもも薄く小さめに切る。
- 2 鍋にバターorマーガリンを入れてから火をつけ、とけたら野菜を入れ炒め、玉ねぎが透き通ったら、水を加え、コンソメを入れて蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
- 3 煮えたら火を止め、ミキサーにかけます。
- 4 ペースト状になった具を鍋に戻して、豆乳を加え混ぜ、弱火で温めて、味をみながら塩加減を調整して完成。器によそい、みじん切りのパセリやクルトンを加えて〜召し上がれ。冷やしてもGood!
きっかけ
レストランでごぼうのポタージュスープを頂き、このごぼうの味が気に入って〜作っちゃいました。
おいしくなるコツ
ごぼうは、アク抜きせずに料理します。
- レシピID:1290027209
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュごぼう
- 料理名
- ごぼうのポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるんぶ2023/02/13 09:03ジャガイモなしで作りましたが美味しかったです。牛乳より豆乳の方が安くてヘルシーなので、また作りたいです^_^
レストランの「ごぼうのポタージュスープ」に唸ってしまい、豆乳で作りました。