ごぼう豆乳スープ レシピ・作り方

ごぼう豆乳スープ
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
小麦粉を使わないポタージュスープです。
レストランの「ごぼうのポタージュスープ」に唸ってしまい、豆乳で作りました。

材料(4人分)

  • ごぼう 中1本
  • 玉ねぎ 1/3玉
  • じゃがいも 中1個
  • 粉末コンソメ 大さじ1
  • 豆乳 1カップ
  • 少々
  • バターorマーガリン 大さじ1(10gほど)
  • 2カップ
  • パセリのみじん切りorクルトン 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは洗い、表面をこそぎ、斜め薄切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切り、じゃがいもも薄く小さめに切る。
  2. 2 鍋にバターorマーガリンを入れてから火をつけ、とけたら野菜を入れ炒め、玉ねぎが透き通ったら、水を加え、コンソメを入れて蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 煮えたら火を止め、ミキサーにかけます。
  4. 4 ペースト状になった具を鍋に戻して、豆乳を加え混ぜ、弱火で温めて、味をみながら塩加減を調整して完成。器によそい、みじん切りのパセリやクルトンを加えて〜召し上がれ。冷やしてもGood!

きっかけ

レストランでごぼうのポタージュスープを頂き、このごぼうの味が気に入って〜作っちゃいました。

おいしくなるコツ

ごぼうは、アク抜きせずに料理します。

  • レシピID:1290027209
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュごぼう
料理名
ごぼうのポタージュスープ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るるんぶ
    るるんぶ
    2023/02/13 09:03
    ごぼう豆乳スープ
    ジャガイモなしで作りましたが美味しかったです。牛乳より豆乳の方が安くてヘルシーなので、また作りたいです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る