赤魚とごぼうの煮付け レシピ・作り方

赤魚とごぼうの煮付け
  • 約15分
Nico
Nico
味が染みて美味しいですよ♪
残った煮汁はご飯にかけたら絶品です♪

材料(4人分)

  • 赤魚の切り身 4切れ
  • ごぼう (細め) 2本
  • ★日本酒または料理酒 150ml
  • ★醤油、みりん 各100ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜スライス 1個分

作り方

  1. 1 鍋に★と、食べやすく切ったごぼうを入れて、中火にかける。
    煮たったら、火を少し弱めてから赤魚を入れて、煮汁をかけながら煮る。
    (皮面を上にして並べる)
  2. 2 途中、アクを取りながら火が通るまで煮る。

きっかけ

赤魚を買ったので。

おいしくなるコツ

落とし蓋は不要です。ひたすら煮汁をかけながら煮てください。

  • レシピID:1290027131
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ごぼう金目鯛の煮付け
関連キーワード
簡単 美味しい 子供が喜ぶ ご飯がすすむ
料理名
煮付け
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/03/01 22:12
    赤魚とごぼうの煮付け
    ご無沙汰してます!久しぶりに作ってみました。やはりおいしいですね。煮汁は炊き込みご飯に使いました。ごちそうさまでした(^^)
  • アコキュー
    アコキュー
    2020/04/10 08:02
    赤魚とごぼうの煮付け
    いつもどうもです♫ 今回はかれいを煮ましたが、お魚がまあ少し濃い味、ごぼうはびっくりな塩辛さになってしまいました…悔しい!
    リベンジレポをお待ちください笑。
  • アコキュー
    アコキュー
    2020/02/22 08:35
    赤魚とごぼうの煮付け
    家族みんな大好物のこのレシピ。今回は残っていた舞茸を少し足したらさらにこくが増して、とっても美味しかったです!いつもありがとうございます(^^)
  • アコキュー
    アコキュー
    2020/02/03 14:06
    赤魚とごぼうの煮付け
    またリピですー。写真はちょっとアレですが汗、黒そいを頂いて。とにかく家族はごぼうが好きで、大変です笑 いつもおいしいレシピありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る