節分けんちん蕎麦 レシピ・作り方

節分けんちん蕎麦
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
野菜たっぷりで麺をすごく少なくした節分蕎麦です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは分量外の水でゆがいてアク抜きする。
    こんにゃくと野菜類を水で柔らかくなるまで煮る。
    めんつゆで調味する。
  2. 2 別鍋でそばを茹でて水気を切る。
  3. 3 丼に4分の1ずつ盛り付けて出来上がり。

    節分蕎麦として、恵方巻と一緒に食べるため、麺はかなり少なめにしています。

きっかけ

節分に恵方巻に合わせて節分そばを作っていましたが、炭水化物摂り過ぎになってしまうので、野菜たっぷりで麺少なめのけんちんそばにすることにしました。

おいしくなるコツ

具材は長めに煮て野菜からの出汁が出るようにします。

  • レシピID:1290027005
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦節分
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る