11歳記念ロングソーセージパン レシピ・作り方

11歳記念ロングソーセージパン
  • 1時間以上
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「11」のイメージで長いソーセージパンです。

材料(4人分)

  • 中力粉 300g
  • 200g
  • 5g
  • ドライイースト 2g
  • ブラジルのぐるぐる生ソーセージ 1袋
  • 粒マスタード 大さじ2

作り方

  1. 1 粉・水・塩・ドライイーストを混ぜ合わせ、軽く捏ねる。ボウルにラップをして冬の気温で一晩おくと12時間で3倍に発酵している。これでパン生地の完成です。
  2. 2 ブラジルのスーパーでこのような生ソーセージを売っています。
  3. 3 このような80cmほどの長さのものが2本入っていました。
    半分に切った長さを一本とします。
  4. 4 パン生地を2つにわけ、ひとつは冷蔵庫で寝かせておく(第二便で焼く)
    細長くたたいた後さらに二つに分割する。
    ソーセージに合わせて長く伸ばす。
  5. 5 生地に粒マスタードを塗ってソーセージを乗せ、生地に切り込みを入れて交互に折る。
  6. 6 生地に切り込みを入れずに単純に口を閉じて裏返して
  7. 7 キッチンバサミで表面にちょんちょんと切れ目をいるのでもOK
  8. 8 長いのでオーブンのトレイに斜めにおいて室温で20分二次発酵。
    その間にオーブンを余熱しておく
  9. 9 オーブンのフランスパンモードで焼き上げる。
  10. 10 上下2段で一度に2本しか焼けないので、残り2本を第二便の生地を使って同様に焼く。

きっかけ

息子が11歳になったので「11」のイメージでできるだけ長いソーセージパンを焼きました。

おいしくなるコツ

嫌いでなければマスタード以外にバジルソース塗って焼いてもおいしそうです。 生ソーセージは脂がじゅわっとパンにしみこんで美味しいですよ。

  • レシピID:1290026913
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーエピバゲット・フランスパンその他の惣菜パン
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