一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム レシピ・作り方

一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム
  • 5分以内
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
昔からの一番簡単なゆずの食べ方です。熱を加えると苦くなってしまうゆずは、新鮮なうちに切って混ぜるだけで、甘みと酸味そして香りが口の中で広がります

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 ゆずを水で洗い、へたと傷のようなかさぶたなどがあれば取り除きます
  2. 2 半割にして種を取り除きながら薄く切ります※出来るだけ薄いほうがいいです!
  3. 3 大きめの器に入れ砂糖を加えよく混ぜます
  4. 4 これで既にねっとりとした甘みで美味しくなってます
  5. 5 砂糖多めなら、ラップして冷蔵庫で3~4日保存できます。
    更にねっとり感増しますよ。
    それを洋菓子や和菓子にも使えて便利です。
  6. 6 種の周りはペクチンなのでジャム作りのとろみになります。

きっかけ

採りたてを頂いたので

おいしくなるコツ

薄く切ったほうが甘みが浸み、ねっとりと舌触りもいいです。 甘さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1290026542
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず簡単おせち料理簡単お菓子その他のジャムお疲れ気味の方
関連キーワード
ゆず 生ジャム 一番簡単 美味しい
料理名
ゆずの生ジャム
えびちり君
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2023/11/18 14:48
    一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム
    毎年友達から10個ぐらいもらい生ジャムにして出来たジャムを返して物々交換してます。パンにぬる他、ヨーグルトに入れたり、大根の漬物、ゆず茶といろいろ使います。
  • deeey
    deeey
    2022/01/03 17:09
    一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム
    全然苦く無い!
    美味しいレシピ、ありがとうございます。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/12/22 03:38
    一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム
    冬至に美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る