現在地
果物  > 
ゆず  > 

一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム
  • 100円以下

昔からの一番簡単なゆずの食べ方です。熱を加えると苦くなってしまうゆずは、新鮮なうちに切って混ぜるだけで、甘みと酸味そして香りが口の中で広がります

作り方

  • 1

    ゆずを水で洗い、へたと傷のようなかさぶたなどがあれば取り除きます

  • 2

    半割にして種を取り除きながら薄く切ります※出来るだけ薄いほうがいいです!

  • 3

    大きめの器に入れ砂糖を加えよく混ぜます

  • 4

    これで既にねっとりとした甘みで美味しくなってます

  • 5

    砂糖多めなら、ラップして冷蔵庫で3~4日保存できます。
    更にねっとり感増しますよ。
    それを洋菓子や和菓子にも使えて便利です。

  • 6

    種の周りはペクチンなのでジャム作りのとろみになります。

きっかけ

採りたてを頂いたので

おいしくなるコツ

薄く切ったほうが甘みが浸み、ねっとりと舌触りもいいです。
甘さはお好みで調整してください。

レシピID: 1290026542

公開日:2018.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まっつんくん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Halekulani ☆

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆずの生ジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャムのページ上部へ