節約レシピ 少ない材料でふわもちコッペパン(HB) レシピ・作り方

節約レシピ 少ない材料でふわもちコッペパン(HB)
  • 1時間以上
  • 100円以下
yan‘sキッチン
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ホームベーカリーHBを使って簡単に♪
少ない材料で美味しいコッペパンができました(・ω・)
HBを持て余してる方にもおすすめですよ(人・_・)♡

材料(3〜6人分)

  • 強力粉 250g
  • 4g
  • 砂糖 12g
  • 160g
  • ドライイースト 5g
  • サラダ油 12g
  • はちみつ 6g

作り方

  1. 1 全ての材料をHBにセット。
    (はかりに乗せてイースト以外を次々と入れていきます。)
    はちみつは無くてもできますが、入れると時間が経っても柔らかさが更に保たれると思います。
  2. 2 ドライイーストをイースト入れに投入し、HBの生地コースで1次発酵まで終わらせる。
  3. 3 取り出して、6等分にして丸め
    濡れ布巾をかけて10分間生地を休める。
    (ベンチタイム)
  4. 4 綴じ目を下にして楕円形に伸ばす。
  5. 5 生地をひっくり返し、その時に縦長だった生地をひっくり返し横長に向きをかえる。
    (この時綴じ目は上、巻くと中に入る)
    端から巻いていき、綴じ目をしっかりとじる。
  6. 6 綴じ目を下、天板にのせ2時発酵。目安は2倍サイズ。
    ・急ぎ→濡れ布巾をかけオーブン30度で50分
    ・ゆっくり自然に。
    節約→濡れ布巾をかけ、サランラップをふんわり(乾燥防止)
  7. 7 2倍に膨らんだら、オーブンで焼く。
    予熱あり→190度で13分
    予熱なし→190度で15分
    おすすめは予熱あり。
    表面がパリっと仕上り、中のふわふわと両方楽しめます♪

きっかけ

スーパーに売っているコッペパンは甘さが強く惣菜系のサンドイッチに合うパンを作りたくて何度か試した結果の配合パターン1です。

おいしくなるコツ

ゆっくり自然発酵の方が中が柔らかくなりました。

  • レシピID:1290026504
  • 公開日:2018/12/07
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンサンドイッチ全般
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