梅干しと昆布のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅干し 4個
- 結び昆布 (おでん用) 8個
- かまぼこ 1/2個
- ちくわ 1本
- 水 800ml
- ★白だし(濃縮8倍)、醤油、みりん 各大さじ1
作り方
-
1
鍋に水と昆布、梅干しを入れて5分ほどおく。
弱めの中火にかける。
昆布に火が通ったら、食べやすくスライスしたかまぼことちくわを加える。 - 2 ★で味付けして5分ほど経ってから火を止める。
関連情報
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yucci2019/03/26 11:40こんにちは(^▽^)/は~落ち着きます♪ほっこり美味しかったです♪