かぼちゃ豆腐団子 レシピ・作り方

かぼちゃ豆腐団子
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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かぼちゃは、加熱してマッシュして保存するようにしているので、そのペーストを使って豆腐団子を作りました

材料(5人分)

  • かぼちゃペースト 100g
  • 白玉粉 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • きな粉(砂糖を加えたもの) 適宜

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ボウルに豆腐、ペースト、白玉粉を加えて、粒感がなくなり、なめらかになるまでよく混ぜこねます。
  2. 2 沸騰した湯に、一口大に丸めた生地を入れ、浮いてきたら、冷水に放し、粗熱を取り、きな粉をまぶして完成です。

きっかけ

かぼちゃをマッシュして、スープやお菓子作りに使っていましたので、白玉粉とお豆腐でお団子にしてみました。

おいしくなるコツ

白玉粉に水を加えず、豆腐でこねるので粒々感が無くなるまで、しっかり生地をなめらかにまとめるのがコツかな。

  • レシピID:1290026185
  • 公開日:2018/11/04
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カテゴリ
かぼちゃ白玉団子
料理名
かぼちゃ団子
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