レンジで時短♪大学芋 レシピ・作り方

レンジで時短♪大学芋
  • 約15分
Nico
Nico
レンジで中しっとり♪フライパンで外カリカリの大学芋です(*^^*)★

材料(4人分)

  • さつまいも(L) 1本
  • お玉1杯
  • こめ油 (サラダ油 可) 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ1
  • ★砂糖、みりん 各大さじ3
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 よく洗ったさつまいもを乱切りにして耐熱容器に入れる。
    水を加えて、ラップして500wレンジで7分温める。
  2. 2 フライパンに油を熱して、水気を切ったさつまいもを中火で炒める。
    全体的に焼き色がついたら弱火にして、軽く擦った黒ごまを加え炒める。
  3. 3 あらかじめ混ぜ合わせた★を加え絡めて、照りが出るまで煮立てる。

きっかけ

さつまいもが大量にあったので♪

おいしくなるコツ

使用したフライパンはすぐに洗ってください。時間が経つと洗いづらくなります。

  • レシピID:1290026042
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋運動会のお弁当お弁当のおかず全般簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
時短 節約 子供が喜ぶ 冷めても美味しい
料理名
大学芋
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/10/03 20:31
    レンジで時短♪大学芋
    こんばんは~
    黒胡麻あったのにふるの忘れて、気づいたときには1/3に…
    たれが美味し~い大学芋ですね 油で揚げなくてよいし、カロリー少なくなるしリピします!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/03/13 20:10
    レンジで時短♪大学芋
    レンジで下茹ですると、楽チンですね☆今日も美味しかったです!
  • yucci
    yucci
    2018/10/30 19:16
    レンジで時短♪大学芋
    ほくほく照り照り♪タレも美味しくてあっという間に胃の中に消えました~(^▽^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る