庭の実りのジャム2018 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 庭で取れた果物をそのつど洗って冷凍しておいたものを全部出す。
-
2
軽く解凍させて鍋に入れ砂糖の半分の量をかぶせてなじませる。
果物の水分が出たらその水分で焦がさないように軽く煮て火を通す。 - 3 イチジクを救い上げてフードプロセッサーでピュレ状にし、再び鍋に戻す。
-
4
残りの砂糖を加えて
灰汁を取りながら2/3程度までかき混ぜながら煮詰め、熱いうちに瓶に詰める。
きっかけ
庭の果物、単体では量が少ないのでぜんぶ合わせてミックスジャムを作るようになりました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトに合うのでゆるめに仕上げています。 ドロっとさせたい場合は煮詰めるよりもペクチンを入れたほうがいいです。
- レシピID:1290025971
- 公開日:2018/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません