モッチモチ♪きな粉入りかぼちゃ団子 レシピ・作り方

モッチモチ♪きな粉入りかぼちゃ団子
  • 約30分
Nico
Nico
北海道の郷土料理のアレンジです♪
レシピ1000投稿目★

材料(4人分)

  • かぼちゃ 正味250g
  • 砂糖、きな粉 各大さじ3
  • 片栗粉 大さじ6
  • バター 20~30g

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り出し皮を剥いて、ひとくちサイズに切っる。
    耐熱容器に入れて、500wレンジで6分温める。
  2. 2 すぐに砂糖を加えてマッシュする。
    きな粉を加え混ぜて、あら熱が取れたら片栗粉を加えてこねる。
    ポソポソしてそうなら水を少し加え混ぜる。
  3. 3 ラップに包んで棒状になるように両手でコロコロする。
    約7mm幅に切る。
    バターを熱したフライパンで蓋をしながら両面焼く。

きっかけ

農家さんからかぼちゃをいただいたので♪

おいしくなるコツ

全量焼ききれないので、2~3回に分けて焼いてください。

  • レシピID:1290025876
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ化学調味料を使わない簡単お菓子その他の郷土料理きなこ
関連キーワード
子供が喜ぶ 節約 体に優しい 素朴
料理名
かぼちゃ団子
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 簡単料理好きっ子
    簡単料理好きっ子
    2022/11/23 21:31
    モッチモチ♪きな粉入りかぼちゃ団子
    まだ、焼いてませんがもちもちのかぼちゃだんごができました。
    明日、焼きます!!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/10/08 07:00
    モッチモチ♪きな粉入りかぼちゃ団子
    お弁当に入れさせてもらいました!いつもありがとうございます★
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/09/05 07:30
    モッチモチ♪きな粉入りかぼちゃ団子
    朝ごはんにバタバタと作って、手で適当に成形したので不恰好ですが(/□\)美味しかったです♪
  • あ~ち
    あ~ち
    2019/07/19 09:50
    モッチモチ♪きな粉入りかぼちゃ団子
    子供と一緒に食べられるものを作ろうと思い、参考にさせていただきました!最近は国産のかぼちゃも出てきたのでまた作りたいと思います( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る