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農家さん直伝♪自家製干し芋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
農家さん直伝♪自家製干し芋

国産の干し芋は値段が高いので、自分で作ります♪
2日間天日干しして、2日目の3時のおやつに♪

作り方

  • 1

    天気予報で3日以上晴れる日を確認する。
    芋を干す前日に、ドライフードネットを洗って干して乾かしておく。

  • 2

    さつまいもの真ん中を斜めに包丁を入れて半分に切る。
    炊飯器にさつまいもと、水を入れて玄米メニューで炊飯して蒸かし、皮を剥く。

  • 3

    1cm幅に切って、キッチンペーパーに並べ、
    芋の両面をドライヤーで2分ずつ乾かす。
    ネットに並べて朝の10時頃に天日干しにする。
    4時頃には家の中に入れて、湿気の少ない場所に吊る。

  • 4

    次の日の朝10時頃に再び天日干しにして、3時~4時頃にまた入れる。
    (干す前に、芋をひっくり返す)

  • 5

    ←愛用のドライフードネットです(*^^*)★
    100均でも売ってます。
    網目が粗いので、念のために新品の水切りネットに包んでからドライフードネットに並べています。

  • 6

    夜はリビングの隅に干しています。
    キッチンやランドリーなど、湿気の多い場所には干さないでください。

きっかけ

農家の叔母から教わって以来、毎年10月に作ります♪
さつまいもは、紅はるかや安納芋など、しっとり系の品種が美味しいです♪
車の交通量の多いところでは干さないでください。排気ガスが付着します。
あまり薄くスライスしてしまうと固く仕上がります。

おいしくなるコツ

ドライヤーの工程は省かないでください!芋がカビてしまうのを予防してくれます♪
朝ご飯が終わってすぐ炊飯器で芋を蒸かすと10時頃には天日干しにできます。
寒冷地では、空気が乾燥し始め、虫が少なくなった10月頃が適してます♪

レシピID: 1290025801

公開日:2018.10.15

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おいしかった 1

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  • yucci
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最近スタンプしたユーザー

  • y.h.e.smama

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2018.12.29

    美味しかったです!

    初めまして、こんばんは(*^^*)美味しそうなレポありがとうございます♪作っていただけて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.10.30

    自分で作れることが嬉しくってリピしました~しっとりねっとりクセになります(^▽^)/

    いつもありがとうございます(*^^*)★わたしも干し芋ばっかり食べてます(笑)

    お返事を見る

  • 2018.10.22

    (´Д`)あ〰️、3日の我慢が出来ず2日目に手を出してしまった!排ガス、鳥、虫、天気とすべてベストコンディションだったのに、一番警戒するのは私自身の食欲だった↓

    いつもありがとうございます(*^^*)★この干し芋は、2日間天日干しなので、合ってますよ(笑)2日目に干し終えて丁度です♪3日間だと芋の淵が固くなります。。

    お返事を見る

  • 2018.10.19

    自分で干し芋作れるなんて感激です(^▽^)/ちょっとの手間と愛情ですね♪ねっとり美味しかったです♪

    いつもありがとうございます(*^^*)★田舎の綺麗な空気があれば、どこでも作れる安全なおやつです♪乾かして干すだけなのに愛情たっぷり♪しっとりねっとり♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し芋
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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