ご飯がススム 甘辛秋刀魚 ♪ レシピ・作り方

ご飯がススム 甘辛秋刀魚 ♪
  • 約30分
  • 500円前後
●まかろん●
●まかろん●
秋刀魚の美味しい季節 シンプルにお刺身、塩焼きも良いですが 甘辛も美味しいです。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 少々
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろし生姜 大さじ1/2
  • 長ねぎ 10cm
  • 山椒 少々
  • 白ごま 大さじ1/2
  • 大葉 4枚
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 さんまは3枚おろしにし、更に3つに切ります。
    塩、酒を振り10分程置きます。
  2. 2 ★の調味料を合わせます。

    長ねぎをみじん切りにします。

    大葉を千切りにします。
  3. 3 キッチンペーパーでさんまの水気を取り 片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ さんまを両目、 火が通るまで焼きます。
  5. 5 火が通ったら 一旦火を止め、キッチンペーパーで余分な油を取り除きます。
    ★の調味料を加え 強火にして絡めます。
  6. 6 器に盛り、山椒、白ごまをかけ、大葉をのせます。

きっかけ

夕食とお弁当のおかずに^ ^

  • レシピID:1290025661
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまお弁当のおかず全般簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る