酒粕酵液の起こし方(パン用) レシピ・作り方

酒粕酵液の起こし方(パン用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
コケコン
コケコン
天然酵母でパンを作ろう!難しそうですが、ゆっくりと時間をかければできちゃいます。先ずは酒粕酵母液を作りましょ♪

材料(約8回人分)

  • 酒粕 50g
  • 200CC
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 酵母液を作る容器(瓶など)を用意する。
    (煮沸消毒をした清潔な瓶が理想だが、食用オーケーのアルコールを吹きかけて消毒しても作れました。但し自己責任でお願いします)
  2. 2 水(浄水器を通った水などが理想だが水道水でも作れました)を容器に注ぎ酒粕(冷凍保存しているものでもOK)を細かくちぎり入れる。砂糖も加えて軽く混ぜる。
  3. 3 室温に置き1日数回蓋を開けて、空気に触れさせる様にする。
    容器を開けるとプシュッと音がしてプクプクと泡が出て、発酵したアルコールの香りがしてきたら出来上がり。
  4. 4 部屋の温度や湿度により酵母液ができる日数に差があります。4日~10日程かかります。
    保存は冷蔵庫で。1ヶ月程持ちます。

きっかけ

某、天然酵母を使っているパンを食べて美味しかったのです。家で気軽に作れないかなぁと。自分への覚え書きでもあります。

おいしくなるコツ

とにかく焦らずゆっくりと作るのがコツです。発酵がイマイチなら砂糖を大さじ1/2足してみて下さい。

  • レシピID:1290025589
  • 公開日:2018/10/04
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