ライスジュレ パリッ食感やみつきシュークリーム レシピ・作り方

ライスジュレ パリッ食感やみつきシュークリーム
  • 約30分
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
「ライスジュレ」シュー皮レシピの完成版です
翌日もパリッサクッのシュー皮です。一部手順変更があります。

材料(大5個人分)

  • ライスジュレ(ハード) 100g
  • 卵(M) 1個
  • サラダ油(菜種油などの健康油以外) 30㏄
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 生クリームなどお好みで 適量
  • 粉糖(なくても) 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1290025316
    手順4まで同様
  2. 2 ここの手順をかえて

    レンジで滑らかにしたライスジュレを鍋に移さずに、サラダ油と卵液を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせる
  3. 3 オーブンシートを敷いた天板に間をあけて2を絞り出す
    (今回は大きくしたいので5個分で)
    霧吹きで水をかける
  4. 4 予め220℃に予熱しておいたオーブンを200℃に下げ、10分焼き更に180℃に下げてもう7~10分焼く
  5. 5 焼きが終わっても30分位はオーブンを開けないでそのままに。
    萎んでしまうので
    ゼッタイ‼
  6. 6 中はこんな感じ
  7. 7 冷めてからホイップした生クリーム(お好みの)を詰め、上に茶漉しで粉糖をふり完成

きっかけ

ライスジュレのシュー皮の美味しさを求めて

おいしくなるコツ

焼き過ぎは、カリカリ過ぎて割れやすく扱いずらいですので注意です!

  • レシピID:1290025420
  • 公開日:2018/09/25
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カテゴリ
シュークリームその他の食材小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
ライスジュレのシュークリーム
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