ライスジュレ パリッ食感やみつきシュークリーム レシピ・作り方
材料(大5個人分)
- ライスジュレ(ハード) 100g
- 卵(M) 1個
- サラダ油(菜種油などの健康油以外) 30㏄
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 生クリームなどお好みで 適量
- 粉糖(なくても) 適量
作り方
-
1
レシピID:1290025316
手順4まで同様 -
2
ここの手順をかえて
レンジで滑らかにしたライスジュレを鍋に移さずに、サラダ油と卵液を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせる -
3
オーブンシートを敷いた天板に間をあけて2を絞り出す
(今回は大きくしたいので5個分で)
霧吹きで水をかける - 4 予め220℃に予熱しておいたオーブンを200℃に下げ、10分焼き更に180℃に下げてもう7~10分焼く
-
5
焼きが終わっても30分位はオーブンを開けないでそのままに。
萎んでしまうので
ゼッタイ‼ - 6 中はこんな感じ
- 7 冷めてからホイップした生クリーム(お好みの)を詰め、上に茶漉しで粉糖をふり完成
きっかけ
ライスジュレのシュー皮の美味しさを求めて
おいしくなるコツ
焼き過ぎは、カリカリ過ぎて割れやすく扱いずらいですので注意です!
- レシピID:1290025420
- 公開日:2018/09/25
関連情報
- 料理名
- ライスジュレのシュークリーム
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翌日もパリッサクッのシュー皮です。一部手順変更があります。