もっちりしっとり♪簡単カステラ レシピ・作り方

もっちりしっとり♪簡単カステラ
  • 約1時間
Nico
Nico
思ったより簡単に作れます♪

材料(パウンド1台人分)

  • 3個
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 50ml
  • ★はちみつ、みりん 各大さじ2
  • こめ油 大さじ2
  • 強力粉 100g

作り方

  1. 1 卵を常温にしておく。
    牛乳を人肌に温めて★を混ぜ合わせる。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れて、湯煎しながらハンドミキサーにかける。
    もったりしたら牛乳を加えて更にミキサーにかける。
    油を加え混ぜる。
  3. 3 強力粉をふるいながら加えて切るように混ぜる。
    型に流して、ゴムべらで生地を切るように泡を潰す。
    型を高めの位置から落として空気抜きをする。
  4. 4 180℃オーブンで20分焼く。
    焼けたらすぐにラップして、一晩おく。

きっかけ

強力粉でお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

シリコンのパウンド型を使用しています。 お好みで、生地を型に流す前に型の底にザラメを散らしてください。

  • レシピID:1290025214
  • 公開日:2018/09/12
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カテゴリ
カステラ朝食の献立(朝ごはん)小麦粉簡単お菓子
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持ち寄り プレゼント カフェメニュー シンプル
料理名
カステラ
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つくったよレポート(1件)

  • yucci
    yucci
    2018/12/15 19:19
    もっちりしっとり♪簡単カステラ
    もっちりしっとり美味しかったです(^▽^)/意外と簡単でした♪

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