柿チョコレートプディング レシピ・作り方

柿チョコレートプディング
  • 1時間以上
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柿とは思えない意外なスイーツです。

材料(4人分)

  • ●卵 1個
  • ●薄力粉 15g
  • ●牛乳 200g
  • ●砂糖 15g
  • ●柿ジャム 150g
  • 柿の皮 2個分
  • 粉糖 少々
  • 板チョコ 1/2枚

作り方

  1. 1 柿の皮はりんごのように長く剥いたものをくるくる巻いてオーブンシートに乗せ、オーブントースターでさっと焼いたもの。余熱で乾かすように焼いた後しばらくトースターに入れておく。
  2. 2 ●の材料の柿ジャム以外の材料をダマにならないように混ぜる。

    柿ジャムの
    レシピID:1290024808
  3. 3 ジャムをよく混ぜてからレンジで1.5分チン→よくホイッパーで混ぜる を2回繰り返し、
    カスタードクリーム状にする。
  4. 4 温かいうちにチョコを砕いて加え、よく混ぜて溶かしこむ。
    型に流して冷やす。
  5. 5 皮のバラを飾り、粉糖を振りかけて完成。

きっかけ

庭の柿でたくさんジャムを作ったので普通に食べる以外の利用を考えました。チョコや乳製品と相性がいいので、このようなスイーツを考えました。

おいしくなるコツ

卵黄や生クリームで濃厚にしたほうが美味しそうだけどウチのおやつにはこれで十分。 柿のバラと粉糖を飾ってみました。

  • レシピID:1290024820
  • 公開日:2018/10/26
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