芋と柿クリームのモンブランロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 裏ごししたさつまいも 150g
- 柿ジャム 150g
- 飾り用ホイップクリーム 適量
- 飾り用の柿や栗 適量
- ロールケーキ生地 1本分
作り方
- 1 さつま芋の裏ごしと柿ジャムをよく混ぜてペースト状にする。
-
2
1/4程度残してロールケーキに塗って巻き込む。
巻いたケーキは1時間冷蔵庫で寝かせておく。 - 3 残した芋柿クリームをモンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。
- 4 ロールケーキの上にモンブラン口金でクリームを絞り、ホイップクリームをちょんちょんと乗せ、柿や栗を好みにカットしてトッピングしてできあがり。
-
5
ロールケーキ生地のレシピID:1290004384
です。
写真はカットしたケーキをお皿に載せた後、柿のピュレをまわりに飾っています。 -
6
柿ジャムの
レシピID:1290024808
です。
きっかけ
庭の柿を使ってちょっとおしゃれなお菓子を作りたかった。サツマイモと柿は相性が良いです。
おいしくなるコツ
幼児が食べられるように脂肪分を控えていたので入れていませんが、クリームに生クリームやバターを混ぜればより美味しいと思います。
- レシピID:1290024816
- 公開日:2018/10/26
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