缶みかんゼリー(BBQ持参時保冷もかねて) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 缶みかん 400gサイズ 1缶
- 水 200CCぐらい
- ポッカレモン 小さじ1/2
- ガムシロップ 大さじ3
- ゼラチン(5g) 2袋
作り方
-
1
缶みかんのシロップと果肉を分ける。
シロップに水を足して500ccにする。 - 2 シロップ液を鍋に入れてガムシロップを混ぜる。軽く沸騰させゼラチンを振りいれて溶かす。ポッカレモンを加える。
-
3
みかん果肉を戻しいれて混ぜる。
密閉できる容器に流しいれ、容器を水につけて荒熱をとる。 -
4
冷凍庫でカチカチに凍らせる。
クーラーボックスに入れてBBQに持参し、自然に解凍したのを紙コップなどにとりわけていただきます。
きっかけ
暑い日のBBQに保冷剤も兼ねるように溶けにくい大きなゼリーを冷凍して持っていこうと思ったので。
おいしくなるコツ
500ccぐらい液がほしかったので足りない分を水やガムシロップ、レモンで補ったら意外とさっぱりして美味しかったです。お好みで缶みかん2缶にしてみかんぎっしり缶シロップオンリーで作ったらもっと美味しいかもしれません。
- レシピID:1290024593
- 公開日:2018/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません