大根の渋味無し♪豚こまと大根の生姜煮 レシピ・作り方

大根の渋味無し♪豚こまと大根の生姜煮
  • 約30分
Nico
Nico
年中食べたくなる煮物です(*^^*)★

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • 大根 10cm
  • ★こめ油、おろし生姜 各小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆水 400ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎2倍濃縮めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こまと★をフライパンに入れて弱めの中火で炒める。
    塩・こしょうを振る。
    皮を剥いて10cm幅のいちょう切りにした大根を加え炒める。
  2. 2 大根がしんなりしたら、☆を加え混ぜて蓋をして5分ほど弱火で煮る。
    ◎を加え混ぜて更に10分ほど煮る。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

おいしくなるコツ

豚バラでも美味しいですよ♪ 料理酒不使用で大根は渋味(苦み)がなくなります。

  • レシピID:1290024560
  • 公開日:2018/08/04
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大根の煮物豚バラ大根大根簡単夕食
関連キーワード
簡単 基本の煮物 割烹メニュー 居酒屋メニュー
料理名
生姜煮
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