ポーランド風ベーグル レシピ・作り方

ポーランド風ベーグル
  • 1時間以上
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ベーグルのルーツといわれているポーランドの茹でてから焼くパンです。ねじった形もいい感じです。

材料(10人分)

  • 中力粉 500g
  • 砂糖 30g
  • 125g
  • 牛乳 125g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • 溶き卵 1個分
  • ごま 適量
  • 茹でるためのお湯 フライパン1杯

作り方

  1. 1 中力粉から塩までの材料をホームベーカリーのケースに入れ、ピザ生地コースで生地を作る。
  2. 2 発酵が終わった生地を取り出し、10等分してまるめる。
  3. 3 まるめたひとつを2等分し、それぞれ35CMぐらいを目安に細長く伸ばす。
    左端をくっつける。
  4. 4 くっつけたほうを固定した状態で2本の生地を転がすようにしながらねじっていく。
    両端をつなげてしっかりととめる。
  5. 5 こんな感じに10個できます。
  6. 6 深めのフライパンにお湯を沸かし、生地をそっと入れて中火で茹でる。膨らんで一回り大きくなったらフライ返しを使って取り出す。
  7. 7 ペーパータオルなどの上で水をきってから耐熱オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    溶き卵を表面に塗り、ごまをまぶしオーブンのバターロールモードで焼いてできあがり。

きっかけ

日本×ポーランド戦の必勝祈願でポーランドのパンを調べました。ポーランドのレシピから自宅で作りやすいように作り方をアレンジしました。

おいしくなるコツ

10個一度にオーブンで焼けないと思いますので、生地を乾燥しないように冷蔵庫に入れておき時間差で焼きましょう。 ゴマでなく、白ゴマやポピーシードでもよいようです。

  • レシピID:1290023996
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
ベーグルプレッツェル
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